院务公开

当前位置: 首页 > 院务公开 > 规章制度 > 正文

健康教育制度

作者:   来源:      发布日期:2024-05-23   浏览:

为切实开展传染病防控健康教育工作,使广大师生掌握防控传染病的方法,提高师生的自我防范能力,特此制定。

一、健全和加强组织领导,认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》,把学生健康放在第一位,建立校长亲自抓,分管领导具体抓、师生员工一齐抓的良好机制。

二、设立健康教育教研室,开设健康教育课。每学期都要根据实际情况更新课件,丰富教学内容,使学生学以致用,提高学生对传染病的防控意识和应对能力。

三、学校各部门协调联动,充分利用讲座、板报、广播、宣传栏、微信等多种形式宣传卫生常识、传染病基本知识、传播途径和预防措施等知识,在全校师生中积极开展健康教育工作。

四、针对季节变化和相关情况,加强季节性传染病防控知识的宣传教育,尤其是北方冬春季高发的呼吸道传染病和夏秋季肠道传染病预防。

五、教育和引导师生养成良好的卫生和生活习惯,形成健康的生活方式。

六、坚持传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度,树立危机意识,制定详细的传染病应急预案并演练落实,确保突发事件处置有序高效。

七、加大卫生设施标准化建设,强化校园环境建设与管理,为健康教育及师生健康学习生活和工作创造良好的环境条件。

八、保证健康教育的经费、场所和硬件设施。充分利用学校教育教学条件,加强医护人员的业务学习,不断提高业务水平。