首页 | 医院概况 | 院务公开 | 公费医疗 | 健康教育 | 门诊科室 
 
 
  首页
 变换图片文章 
 医院动态 
 通知公告 
 健康知识 
 
  健康知识
当前位置: 首页>>健康知识>>正文
 

新冠疫苗要不要打?是否安全?效果如何......

2020年12月28日 12:57  点击:[]

新冠疫苗要不要打?是否安全?效果如何......国务院联防联控机制权威回应!

文章来源:健康中国 

国务院联防联控机制1221日在北京召开新闻发布会,介绍冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况。

 

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋:

外防输入、内防反弹是当前疫情防控的重中之重

外防输入、内防反弹是当前疫情防控的重中之重,要继续强化人物同防

对于重点人群,除开展疫苗接种外,还要坚持不懈做好个人防护;对于新增散发病例或聚集性疫情,要发现一起、扑灭一起,确保不出现规模性输入和反弹。

在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,广大科技工作者在救治、疫苗研发和防控等方面加强科研攻关,为疫情防控做出了突出的贡献,我们向他们表示敬意。元旦、春节即将来临,也请大家始终坚持做好个人防护,合理安排节日出行。

 

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任 郑忠伟:

我国研制的新冠疫苗安全吗?效果如何?

疫苗的安全性、有效性是大家非常关注的,疫苗的安全性和有效性也是评价疫苗最关键的两个质量指标,一般来说疫苗的安全性指的是接种疫苗以后,我们的受种对象是否会发生不良反应,以及是否会发生严重的不良反应,如果不会发生严重的不良反应,一般我们就认为疫苗是安全的。

我国的新冠疫苗开展的I期、II期、III期临床试验,以及我国依法依规在自愿知情同意的前提下已经开展的近百万人次的疫苗紧急接种,都充分显示了我国新冠疫苗非常安全,有一些轻微不良反应,但没有出现严重的不良反应。

同时,我们在紧急使用的过程当中,有6万多疫苗接种者去过境外的高风险地区,至今我们也没有收到1例严重感染病例的报告,这也从另一个角度证明我们的疫苗有一定的保护效果。

 

中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:

目前出现的本土病例是从哪里来的?

对过去几起疫情,我们都做出了明确判定。基本上是两类,一类是境外感染的人进入国内以后引发相关病例造成的疫情;第二类是境外污染物,这种污染物包括冷链的,入冬以后还包括非冷链的污染集装箱,由境外物品污染引发物传人,这些源头都基本上查清楚了。

 

中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆:

现在有没有必要打新冠疫苗?打完用不用再戴口罩?

目前来说,我们国家绝大多数人都是新冠肺炎易感者,在这样的情况下,接种疫苗是非常必要的。疫苗是预防传染病最经济有效的措施,所以我们都期待着通过疫苗接种来预防新冠肺炎。目前国家关于疫苗接种方面采取了有序推进的措施,第一步是对重点人群进行接种,希望达到应种尽种。为什么要给这些重点人群接种呢?就是把这些重点人群患病的风险、传播的风险降到最低,也为后续其他人群的接种提供时间上的保证。所以我想接种疫苗是非常重要的。

现阶段,在人群免疫屏障没有建立起来之前,继续采取其他防控措施是非常重要的。一方面疫苗免疫成功率不是百分之百的,在流行期间还会有较少的接种过疫苗的人可能会发病。另一方面,人群免疫屏障或者群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒会容易传播。所以接种疫苗后还是要按要求戴口罩,并采取其它措施。

上一条:春季呼吸道传染病预防 下一条:冬天要美丽也要防冻伤

关闭

   
 
 
吉林市中心医院 | 北华大学附属医院 | 吉林市疾病预防控制中心 | 船营区疾病预防控制中心 | 吉林市卫生和计划生育委员会

东北电力大学校医院  版权所有